Find Us On Social Media :
Madi di jar. (unsplash.com)

Ketika Gula Mulai Ditinggalkan, Mana yang Lebih Baik, Madu atau Agave?

Kumairoh - Rabu, 16 Oktober 2019 | 15:00 WIB

Sonora.ID - Mengonsumsi gula secara berlebih bukanlah sesuatu yang disarankan. Hal itu dikarenakan gula mengandung zat-zat yang memicu berbagai penyakit pada tubuh.

Baru-baru ini, gula sudah mulai ditinggalkan. Beberapa orang mulai memilih pemanis alami lainnya sebagai pengganti gula seperti agave dan madu.

Sirup agave adalah pemanis yang didapatkan dari beberapa spesies tumbuhan agave. Sirup ini lebih manis dibandingkan gula dan madu, serta sedikit lebih encer dibandingkan madu.

Baca Juga: Miliki Tanda yang Sama dengan Seriawan, Hati-Hati Herpes Oralis

Dilansir dari Women’s Health Magazine, untuk menentukan mana pemanis alami yang lebih sehat dan aman bagi tubuh, Anda harus tahu dulu dari mana sirup agave dibuat. Agave, tulis media tersebut, ternyata bukan termasuk dalam pemanis alami. 

Menurut Sonya Angelone, RDN, sirup agave dibuat dari nektar agava. Artinya, pemanis yang dihasil merupakan processed sugar karena melalui proses yang sangat panjang. Untuk membuatnya, getah agave harus dipanaskan dan diberi enzim untuk memproduksi agave nectar sebelum dijual sebagai pemanis 'alami'.

Baca Juga: Sering Dibilang Sehat, 7 Makanan Ini Justru Bikin Penyakit Menumpuk!