Find Us On Social Media :
Konsumsi Kecap saat Luka (https://www.freepik.com)

Mitos atau Fakta, Mengonsumsi Kecap Bisa Bikin Luka Menghitam?

Prameswari Sasmita - Senin, 11 November 2019 | 14:10 WIB

Sonora.ID - Aktivitas fisik yang terlalu tinggi, namun tidak diimbangi dengan konsentrasi tinggi sering kali menimbulkan celaka bagi orang tersebut.

Salah satunya adalah jatuh yang menyebabkan luka atau lecet pada bagian tubuh. Hal tersebut tidak hanya terjadi pada anak yang memiliki aktivitas fisik yang banyak, tetapi juga pada orang dewasa.

Dalam penyembuhannya, luka atau lecet tersebut membutuhkan perawatan yang baik agar tidak terjadi infeksi yang lebih parah, dan tidak meninggalkan bekas yang mencolok.

Maka, banyak informasi yang beredar seputar penyembuhan luka tersebut, salah satunya adalah larangan mengonsumsi kecap pada saat ada luka, karena dianggap bisa membuat luka menghitam.

Baca Juga: Bukan Hanya Luka Bakar, Ini Efek Air Keras Jika Terkena Kulit

Namun ternyata, hal tersebut adalah mitos belaka, menurut dr. Ciptanti Cahyaningrum.

Pihaknya menjelaskan bahwa secara umum tidak ada pantangan makanan bahi penderita yang mengalami luka, justru mereka membutuhkan banyak protein untuk penyembuhan.

Protein tersebut bisa didapat dari beberapa jenis makanan yaitu telur, daging, ayam, atau sumber protein nabati lainnya.

Memang perawatan luka bukanlah hal yang mudah, namun dr. Ciptanti kembali menegaskan bahwa hingga saat ini belum ada penelitian yang menyebutkan bahwa konumsi kecap dapat membuat luka menjadi menghitam.

Baca Juga: Stop! Ini Bahaya yang Bisa Muncul Jika Membersihkan Luka dengan Alkohol