Find Us On Social Media :
tradisi makan Yu Sheng bersama keluarga saat imlek (tribunnews.com)

Serba-serbi Salad Yu Sheng Khas Imlek, Aduk yang Tinggi dan Maknanya

Sienty Ayu Monica - Senin, 20 Januari 2020 | 17:30 WIB

Sonora.ID - Dalam rangka merayakan hari raya Tahun Baru China atau Imlek, akan terasa menyenangkan apabila bisa menghabiskan waktu bersama keluarga.

Ditambah lagi sambil menikmati beragam hidangan khas Imlek yang mengandung banyak filosofi kemakmuran. Salah satunya adalah Yu Sheng.

Yu Sheng sendiri adalah salad segar yang disajikan saat Imlek. Hidangan ini bukan berasal dari budaya China, tetapi khas dari Singapura.

Baca Juga: Mengapa Tidak Boleh Sapu Rumah Saat Imlek? Yuk, Simak Serba-serbi Perayaan Tahun Baru Imlek

Tak hanya isi salad ini yang unik, tetapi juga cara menyantapnya yang unik. Sebelum dimakan, salad harus diaduk dengan cara diangkat setinggi mungkin.

Dibalik tradisi tersebut, ada makna tersendiri yang dipercaya oleh sebagian masyarakat Tiong Hoa.

Salad Yu Sheng ini terdiri dari sekitar 17 macam bahan segar yang disiram dengan saus nikmat dan ikan salmon.

Baca Juga: Jelang Imlek, Pakar Fengshui: Minimal Ada 2 Lampion di Teras Rumah

“Wortel, jeruk bali, ubur-ubur, rumput laut, manisan gula, lobak putih, wijen, ada kerupuk, kacang, dan ada ikan salmon,” jelas Chef Suyanto, seperti yang dikutip dari Kompas.com pada Kamis (17/01/2020).

Suyanto adalah seorang Chef Chinese Food di Restoran Tien Chao Hotel Gran Melia Jakarta. Ia menambahkan, untuk sausnya ia memakai plum sauce yang dicampur dengan minyak bawang.