Sonora.ID - Selama menjalani masa karantina mandiri di rumah sejak wabah virus Covid-19 merajarela, banyak orang yang melakukan banyak kegiatan di rumah termasuk memasak.
Mungkin beberapa orang juga sudah merasa bosan dan tidak tahu lagi mau membuat masakan apa.
Kali ini, Sonora.ID mau merekomendasi Anda untuk membuat cemilan legendaris dan mudah yakni telur gulung.
Baca Juga: Resep Dalgona Coffee, Minuman yang Sedang Viral di Korea Selatan
Siapa yang tidak suka telur gulung? Jajanan khas anak SD ini banyak diminati dan disukai oleh masyarakat di Indonesia.
Berikut resep dan cara memasak camilan telur gulung.
Bahan-bahan:
- 3 butir telur ayam
- 100 ml air
- 1 sendok makan tepung tapioka/sagu
- secukupnya Garam & penyedap
- Tusukan sate
Baca Juga: 5 Resep Jajanan Sederhana yang Wajib Dicoba Saat #DiRumahAja
Langkah
- Siap kan wadah, pecahkan telur ke dalam wadah lalu campur dengan garam dan penyedap. Kocok telur hingga rata.
- Dalam gelas berisi air, masukan tepung tapioka/sagu lalu aduk.
- Tuang air yang sudah dicampur tepung tapioka/sagu kedalam kocokan telur. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur.
- Panas kan wajan dengan minyak banyak (minyak harus banyak ya, supaya telur bisa keriting dan tidak menjadi telur dadar hehehe). Tunggu sampai minyak benar2 panas.
- Masukkan 1 centong sayur adonan telur kedalam wajan, usahan jarak penungan telur agak tinggi dari minyak, sekitar 15-20cm diatas minyak (ini sangat disarankan untuk pemula, supaya anti gagal). Tunggu 5 detik, setelah itu gulung telur menggunakan tusuk sate (cukup ditarik dari pinggir wajan). jika metodenya sudah benar saat menggulung tidak akan susah, Karena nanti telur akan tertarik sendiri mengikuti arah gulungan.
- Setelah telur sudah menempel sempurna ditusuk sate, padatkan lagi dengan cara ditekan2 ke pinggir wajan. Gunanya supaya mengurangi minyak dan membuat gulungan telur menjadi padat.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Mau Buat Seblak? Ini Dia Resep Lengkap dan Cara Pembutan Seblak Kuah