Sonora.ID - Martabak merupakan makanan legendaris yang disukai oleh banyak orang.
Martabak yang enak harus dibuat dari bahan-bahan yang berkualitas, tepat, dan diolah dengan cara yang benar.
Teknik pembuatan martabak memang sedikit rumit, tetapi bila dilakukan dengan benar dan tepat, hasilnya pasti memuaskan.
Baca Juga: Resep Banoffee, Dessert Kekinian yang Wajib Dicoba Selama #DiRumahAja
Berikut ini cara membuat martabak yang enak seperti dilansir dari Sajian Sedap.
BAHAN UTAMA MARTABAK
- Tepung terigu berkualitas.
Maksudnya berkualitas disini adalah tepung yang tidak berbau apak dan punya kadar protein yang cukup. Tepung yang digunakan adalah tepung protein sedang agar tekstur martabak tetap lembut.
- Mentega cukup dominan
Boleh diganti margarin atau mentega dicampur margarin. Soal rasa, martabak yang menggunakan mentega tentu akan lebih harum dan kaya rasa.
- Ragi membuat adonan martabak mengembang sempurna.
Gunakan ragi baru yang belum pernah dibuka. Jangan menggunakan ragi yang hampir kedaluarsa.
Baca Juga: Iseng? Masak Yuk, Ini Resep Cilok Bumbu Kacang, Dijamin Lezat!
MENGADONI ADONAN MARTABAK
Pengocokan adonan merupakan hal penting pada pembuatan martabak. Gunakan kecepatan rendah agar pori-pori martabak menjadi halus.
Jangan gunakan kecepatan sedang agar lubang-lubang di dalam adonan martabak tidak besar-besar.
Jangan juga menggunakan kecepatan tinggi karena pengocokan berlangsung agak lama, tetapi adonan tidak boleh mengembang.