Sonora.ID - Dari berbagai jenis teh yang ada, apakah kamu pernah mendengar teh kombucha? Teh kombucha adalah teh dari hasil fermentasi.
Teh ini merupakan fementasi larutan teh dengan gula yang kemudian ditambahkan dengan starter nikroba, yaitu bakteri Acetobacter xylinum dan beberapa ragi, Saccharomyces cerevisiae, Zygosaccharomyces bailii, dan Candida sp.
Akibat proses fermentasi yang terjadi, teh kombucha mengandung berbagai zat seperti asam asetat, folat, asam amino esensial, vitamin B, vitamin C, dan alkohol.
Baca Juga: Amankah Kebiasaan Mengonsumsi Teh dengan Madu? Ini Kata Dokter
Teh kombucha ini juga disebut teh jamur karena teh ini dibiarkan 'menjamur' dulu dalam proses pembuatannya.
Waktu yang diperlukan untuk fermentasi ini adalah sekitar 8 hingga 12 hari pada suhu 18 hingga 2 derajat celcius.
Lama fermentasi akan mempengaruhi kualitas fisik, kandungan, dan rasa dari teh.
Baca Juga: Mitos atau Fakta? Minum Es Teh Setelah Makan Bisa Berbahaya Bagi Tubuh
Manfaat teh kombucha
Banyak pendapat yang mengatakan bahwa teh kombucha memiliki banyak manfaat, seperti untuk pencernaan, menurunkan risiko arterosklerosis, dan membantu mengeluarkan racun dari tubuh.