Sonora.ID - Selain kolak pisang, kolak biji salak juga banyak dicari oleh masyarakat selama bulan Ramadhan.
Apabila kamu tidak bisa membeli makanan dan takjil di luar rumah, kamu bisa coba untuk membuatnya sendiri di rumah sambil mengisi waktu ngabuburit kamu.
Dengan 5 langkah jitu ini dijamin kolak biji salak ini berhasil dan anti gagal. Berikut Sonora.ID berikan resep dan cara membuat kolak biji salak.
Baca Juga: Ini Dia Resep Rahasia Dari Martabak yang Lezat! Yuk, Cobain!
Durasi: 60 menit
Porsi: 5 porsi
Bahan:
- 250 gram ubi oranye kukus
- 75 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 750 ml air
- 150 gram gula merah, disisir
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan, diikat
- 150 ml santan instan
Baca Juga: Resep Brownis Enak yang Mudah dan Praktis Hanya Perlu 3 Step
Cara membuat Kolak Biji Salak:
- Rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan.
- Campur ubi bersama tepung sagu dan garam. Uleni sampai rata.
- Bentuk lonjong. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung.
- Angkat, masukkan ke dalam rebusan gula. Rebus kembali di atas api kecil sampai biji salak matang dan kecokelatan.
- Masukkan santan. Biarkan mendidih
Kolak biji salak siap untuk dihidangkan! Selamat mencoba!