Sonora.ID - Bulir-bulir cendol yang kenyal itu pada mulanya terbuat dari tepung hukwe. Jika ada yang belum tahu, tepung hukwe adalah tepung yang berbahan dasar kacang hijau.
Selain tepung hukwe, ada juga cendol yang terbuat dari tepung beras. Meski demikian, baik menggunakan tepung hukwe maupun tepung beras, hasil cendol tetap bisa enak dan kenyal kok. Dengan catatan, benar mengolahnya ya.
Resep cendol dari bubuk jelly bisa dikatakan cukup sederhana dan gampang dibuat di rumah. Sebaiknya, gunakan bubuk jelly atau konyaku yang teksturnya lebih padat. Agar-agar memiliki tekstur yang lebih halus sehingga mudah hancur. Untuk membuat cendol dari bubuk jelly, kamu juga memerlukan bahan lain:
Baca Juga: Resep Mudah Tiramisu, Dessert a la Italia yang Menggugah Selera
Bahan cendol agar-agar:
- 1 bungkus bubuk jelly, rekomendasi merek Nutrijel rasa plain
- 100 gr tepung sagu
- 35 gr gula pasir
- Garam
- 400 ml air
- 1 sdt pasta pandan Bahan gula merah (saus)
- 480 gr gula merah yang sudah diserut halus
- 130 gr gula putih
- 3 lembar daun pandan
- 10 gr Garam halus
- 1500 santan kelapa
Cara membuat cendol agar-agar
- Campurkan semua bahan cendol antara lain bubuk jelly, tepung sagu, gula, garam, air dan pasta pandan
- Masak dengan api kecil dan aduk sampai mengental dan mendidih
- Tuang dalam cetakan lalu masukan ke dalam kulkas, dinginkan hingga mengeras.
- Jika sudah mengeras, parut jelly dengan parutan keju
- Perkirakan ukurannya seperti ukuran cendol pada umumnya.
- Setelah itu sisihkan
- Setelah itu bisa langsung disajikan
- Susun pertama dengan memberi es batu dalam gelas, lalu tuangkan cendol
- Lalu disusul dengan gula jawa cair secukupnya dan terakhir beri santan.
- Cendol pun siap dinikmati.