Sonora.ID - Selain kue nastar, kastengel juga sudah menjadi kue kering yang selalu hadir di hari raya seperti lebaran. Salah satu yang menjadi ciri khas kastengel di gerai bakery adalah renyah dan garing.
Kue keju satu ini memang spesial karena cita rasanya yang cenderung gurih dan asin. Sehingga kastengel jadi primadona di antara banyaknya kue kering yang kebanyakan manis.
Karena menggunakan keju, harga kastengel di pasaran biasanya agak tinggi, bahkan bisa dua kali lipat kue kering jenis lain.
Baca Juga: Resep Nastar Klasik Sederhana, Kue Kering yang Wajib Ada Saat Lebaran
Berikut ini resep dan cara membuat kastengel berdasarkan Cookpad milik Dkitchen.
Bahan-bahan
700-800 gr
- 300 gr Blueband cake and cookies
- 400 gr tepung protein sedang
- 200 gr keju Kraft cheddar parut (sy mix pake edam 50:50)
- 2 sdm susu bubuk
- 2 butir kuning telur
Bahan olesan :
- 2 butir kuning telur, kocok lepas
- 1 sdt madu (tambahan dr sy)
- 1 sdt skm (tambahan dr sy)
Topping :
- 100 gr keju Kraft cheddar parut
Baca Juga: Tak Butuh Oven, Ini Resep dan Cara Membuat Pizza Teflon Anti Gagal!
Langkah membuat:
- Mixer mentega hingga lembut.
- Tambahkan kuning telur, mixer lagi 1 menit hingga rata.
- Tambahkan keju parut, aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata kembali.
- Siapkan meja kerja, taruh adonan diatasnya lalu gilas. Ketebalan sesuai selera.
- Oles permukaan adonan yg sudah digilas tadi dengan bahan olesan, lalu taburi dengan keju cheddar parut diatasnya.
- Cetak/potong sesuai selera. Biar cepat sy cetak/potong2 pake scarpper aja
- Masukkan oven suhu 130-150’c, panggang selama 9 menit. (Sy pake mini oven toaster/sesuaikan oven masing2)
- Angkat, dinginkan baru simpan dalam wadah kedap udara.
Selamat mencoba!