Sonora.ID - Kue kering seperti nastar, kastengel, dan putri salju adalah deretan kue khas di saat Lebaran tiba.
Baik kue nastar, kastengel, dan putri salju, semuanya dibuat dari bahan dasar berupa tepung terigu. Diketahui, tepung terigu merupakan salah satu sumber kalori.
Belum lagi, ketiga kue kering khas Idulfitri tersebut juga diolah dengan menggunakan bahan-bahan tinggi kalori lainnya, seperti gula, mentega, dan telur.
Baca Juga: Resep Nastar Klasik Sederhana, Kue Kering yang Wajib Ada Saat Lebaran
Melansir Buku Do’s & Don’t’s Street Food: Jurus Jitu Jajan Sehat di Luar Rumah agar Tetap Langsing & Fit (2012) oleh Hindah Muaris & Gagas Ulung, kandungan kalori pada kue nastar yang tersusun dari 4 gram telur ayam, 25 gram margarin, 25 gram terigu, 5 gram gula pasir, dan 5 gram nanas, bisa mencapai 281 Kkal.
Jumlah tersebut diketahui masih lebih tinggi ketimbang kandungan kalori pada satu porsi nasi putih (100 gram atau 7-8 kali sendok makan) yang mencapai kurang lebih 175 Kkal.
Konsumsi kue nastar, kastengel, maupun putri salju dalam jumlah sangat banyak dan dalam waktu yang singkat, bisa meningkatkan risiko seseorang mengalami kenaikan berat badan dan diabetes.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kue Kering Kastengel Renyah dan Gurih