Sonora.ID – Menjelang Hari Raya Idul Fitri atau Hari Lebaran, biasanya setiap keluarga akan menyajikan beragam masakan khas lebaran. Mulai dari kue kering, sayur ketupat, rendang, hingga opor ayam.
Anda bisa memasak sendiri berbagai hidangan tersebut di rumah. Kali ini, Sonora.ID akan menyajikan resep Opor Ayam lezat untuk disantap saat lebaran atau kapan pun Anda mau.
Berikut resep Opor Ayam lezat yang bisa Anda buat dan sajikan untuk keluarga atau orang terdekat seperti yang dilansir dari Sajian Sedap.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kue Kering Kastengel Renyah dan Gurih
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
- 1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 20 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah
- 750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
- 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Resep Nastar Klasik Sederhana, Kue Kering yang Wajib Ada Saat Lebaran
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/8 sendok teh jintan
Cara Membuat Opor Ayam Kuning:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
- Tuangkan santan kental. Masak sampai meletup-letup.
Selamat mencoba dan selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 H bagi Anda yang merayakan.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kue Kering Kastengel Renyah dan Gurih