Sonora.ID – Enoki atau enokitake adalah jenis jamur yang sering digunakan di dalam masakan Jepang dan Korea. Jamur ini memiliki bentuk yang cukup unik, kecil-kecil dengan batang kurus memanjang.
Enoki biasa digunakan di dalam menu rebusan atau tumisan. Kadang juga disantap sebagai gorengan renyah dengan tambahan saus.
Berikut ini resep jamur enoki pedas yang dibuat oleh akun @solihahoney dari laman cookpad.com.
Baca Juga: Tak Butuh Oven, Ini Resep dan Cara Membuat Pizza Teflon Anti Gagal!
Bahan-bahan
- 2 bungkus Jamur Enoki
- 5 buah Cumi Asin
Iris Bumbu
- 2 buah Bawang Putih
- 1 buah Bawang Merah
- 2 buah Cabai Merah Keriting
- 1 cm Jahe
- 2 lembar Daun Salam
- 3 lembar Daun Jeruk
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat 'Tahu Susu Kekinian' yang Lembut dan Enak!
Bahan Bumbu Merah
- 1 sdm Saus Tiram
- 1 sdm Kecap Asin
- 1 sdm Kecap Manis
- 2 sdm Bubuk Cabai
- 1 sdt Minyak Wijen
- Secukupnya Air
- Secukupnya Garam+Gula+Kaldu Bubuk
- Secukupnya Minyak
Baca Juga: Ini Dia Resep Rahasia Dari Martabak yang Lezat! Yuk, Cobain!
Langkah membuat:
- Siapak bahan-bahan
- Tumis bumbu iris hingga layu
- Masukkan cumi dan air, masak hingga mendidih
- Sambil menunggu mendidih, siapkan bumbu merah
- Masukkan bumbu merah, aduk rata, dan didihkan.
- Masukkan jamur enoki, tumis hingga layu
- Masukkan bumbu lainnya dan koreksi rasa.
- Masakan jamur enoki pedas sudah siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba!