Sonora.ID - Sayur terong adalah salah satu jenis sayuran yang sering kali dijumpai oleh kita dalam kehidupan sehari-hari.
Banyak varian masakan yang kini berbahan dasar terong.
Bahkan beberapa dari mereka juga turut menggunakan terong mentang sebagai lalapan untuk pelengkap lauk-pauk.
Tapi ternyata, mengonsumsi terong mentah adalah tindakan yang kurang bijak.
Pasalnya, beberapa pakar mengatakan jika makan terong dalam keadaan mentah dapat menyebabkan keracunan.
Menurut ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institur Pertanian Bogor, Ahmad Sulaeman, terong mengandung toksikan alami yang disebut solanin yang termasuk senyawa glikoalkaloid.
Senyawa itu lah yang merupakan bagian dari mekanisme perlindungan terong terhadap serangan hama.
Baca Juga: Sering Mengikat Rambut? Sadari Bahaya yang Bisa Ditimbulkan
Kandungan Solanin yang terdapat dalam terong yaitu hanya 0,11 mg per 1 gram atau 11 mg per 100 gram, dari pada kentang.
Sedangkan terong yang memiliki kandungan solanin paling besar adalah terong muda dan terong yang dipanen dini.