Find Us On Social Media :
ilustrasi pola makan. (Freepik.com)

Sering Dilakukan Masyarakat Indonesia, 4 Kebiasaan Makan Ini Bisa Picu Kanker Lambung

Kumairoh - Minggu, 12 Juli 2020 | 14:25 WIB

 

Sonora.ID - Tak bisa dipungkiri, asupan makanan memang berpengaruh kepada kesehatan tubuh manusia. Bahkan tak sedikit penyakit yang bisa muncul akibat pola makan yang salah.

Salah satu penyakit mematikan yang bisa timbul karena salah pola makan adalah kanker lambung.

Kanker lambung adalah penyakit yang terjadi karena pertumbuhan sel lambung secara abnormal dan tak terkendali. Pertumbuhan sel abnormal ini terjadi karena sel mengalami perubahan genetik.

Kanker lambung juga ternyata bisa dipicu oleh makanan-makanan yang sering kita makan berikut ini.

Baca Juga: Tak Selamanya Buruk, Ini 7 Manfaat dari Menangis Salah Satunya Lawan Bakteri

1. Mengonsumsi makanan panas

Makanan yang masih panas meningkatkan risiko kanker lambung sebesar 4,22 kali.

Hal ini karena selaput lendir di saluran pencernaan tubuh cukup rentan dan hanya bisa menangani makanan dengan suhu tertentu antara 50 sampai 60 derajat Fahrenheit, atau setara 15 derajat Celcius.

Jika melebihi suhu tersebut, perut akan berontak karena merasa 'terbakar'.

Maka, kebiasaan makan dalam kondisi panas bisa membakar selaput lendir saluran pencernaan dan menyebabkan perubahan patologis.

Inilah yang akhirnya bisa menyebabkan kanker perut.

Sebagai solusi, kita harus berusaha menghindari makanan dengan suhu di atas 15 derajat celcius

Selain itu, makanlah sebanyak mungkin sayuran dan buah-buahan yang kaya vitamin C.