Sonora.ID - Teh merupakan salah satu minuman paling populer dan banyak digemari kalangan internasional.
Minuman khas yang berasal dari daun teh ini menjadi teman yang pas untuk menikmati saat santai di rumah.
Di Indonesia sendiri banyak terdapat daerah penghasil teh seperti di kawasan Pagaralam, Palembang, Puncak, Bogor, dan Jawa Tengah.
Menurut Kepala Balai karantina Pertanian Semarang, Parlin Robert Sitanggang, berdasarkan data dari IQFast, ekspor produk perkebunan asal Jawa Tengah pada semester awal tahun 2020 mencapai 66,2 ton.
Baca Juga: 5 Manfaat Kantong Teh Celup Bekas untuk Mata, Bisa Usir Mata Panda
Sedangkan pada tahun sebelumnya ekspor produk perkebunan mencapai 51 ton. Jawa tengah memiliki potensi dalam bidang perkebunan teh.
Produk teh yang dihasilkan Jawa tengah mempunyai kandungan antioksidan yang baik bagi kesehatan.
Teh produksi Jawa Tengah menjadi salah satu produk ekspor favorit Malaysia. Hal itu terlihat dari tingginya permintaan ekspor teh ke Malaysia tiap tahunnya.
Produk teh tersebut dihasilkan oleh beberapa perkebunan teh di Jawa tengah, seperti dari Perkebunan Teh Pagilaran Kabupaten Batang, dan Perkebunan Teh Kaligua Kabupaten Brebes.
Produk teh yang dihasilkan selain memiliki antioksidan yang baik, namun juga memiliki keunggulan aroma khas pucuk daun yang disukai masyarakat internasional.
Baca Juga: Manfaat Teh Kombucha atau Teh Jamur, Ampuh Sebagai Antibakteri?
Perkebunan teh pagilaran berada di Kabupaten Batang dengan ketinggian 1000 kaki di atas permukaan laut.
Keunggulan teh asli Batang ini mempunyai aroma khas pucuk daun. Teh hijau dan teh hitam mempunyai khasiat menambah sistem kekebalan tubuh, antioksidan, mencegah kanker dan lainnya.