Find Us On Social Media :
Kudapan tradisional Temanggung, Bajingan, yang terbuat dari singkong, gula kelapa, santan dan air (Kompas.com)

Tak Asing bagi Masyarakat Magelang, Kudapan ‘Bajingan’ Khas Jawa Tengah

Iyeng Veda - Rabu, 22 Juli 2020 | 07:20 WIB

Semarang, Sonora.ID - Mendengar kata "Bajingan" , tentu yang berada di pikiran adalah konotasi yang buruk dan teringat berandalan atau orang yang sangat menjengkelkan.

Namun, berbeda jika Bajingan itu di Jawa Tengah, karena, Bajingan di Jawa Tengah merupakan nama dari makanan yang berbahan dasar singkong.

Nama dari makanan ini ternyata diambil dari nama hewan yang berkaitan erat dengan bahan masakannya.

Baca Juga: Direktur Eksekutif Indonesia Halal Watch: Pentingnya Sertifikasi Label Halal di Sebuah Produk

Di sebuah dusun tidak jauh dari Candi Borobudur, tepatnya di Sendaren, Desa Karangrejo, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, bajingan adalah kudapan terbuat dari singkong yang dimasak menggunakan air nira kelapa.

Sebetulnya makanan bajingan sudah tidak asing bagi masyarakat di wilayah Kabupaten Magelang, Temanggung, dan sekitarnya.

Bahan dasar yang digunakan sama, yaitu singkong, tetapi ada beberapa modifikasi di setiap daerah.
Di Temanggung, misalnya, bajingan terbuat dari singkong yang direbus dengan air gula jawa, daun pandan, dan sedikit garam.

Baca Juga: Pemkot Bandung dan BEEC Siapkan Aplikasi untuk Hidupkan UMKM Kuliner