Find Us On Social Media :
6 Cara Minum Kopi Unik di Indonesia ()

Unik, Inilah 6 Cara Minum Kopi yang 'Nyeleneh' di Indonesia

Noor Wahhab - Kamis, 6 Agustus 2020 | 22:35 WIB

Banjarmasin, Sonora.ID -  Tingginya konsumsi kopi di Indonesia, mendorong hadirnya banyak kafe dan minuman kopi. Mulai dari kafe kekinian dan racikan kopi hits yang menarik, hingga cara-cara tradisional yang masih digemari.

Sebagai salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia, Indonesia memiliki ragam kopi dari berbagai wilayah. Salah satu yang paling populer dari Aceh, Sumatera, Toraja, hingga Jawa.

Pertumbuhan kedai kopi yang pesat ini turut membuka pasar kopi yang lebih luas, besar dan menjanjikan, loh.

Hal in juga turut memengaruhi cara penyajian dan bagaimana menikmatinya. Tak sekadar diseruput, namun ada beragam cara lainnya agar kopi jadi lebih nikmat.

Baca Juga: Kamu Tim yang Mana Nih, Olahan Kopi Pakai Gula atau Tanpa Gula?

Kamu penasaran seperti apa saja? Berikut 6 cara minum kopi unik di Indonesia yang dilansir dari Brilio.net.

1.Disajikan bersama durian

Khas dari Sumatera, meminum kopi dengan durian jadi tradisi masyarakat di sana. Cara penyajiannya juga unik, di mana secangkir kopi dihidangkan dengan satu biji durian.

Ada beberapa versi cara menikmatinya. Pertama, ada yang mencampur buah durian beserta bijinya langsung di kopi. Yang kedua, bisa juga mencocol durian ke kopi dan memakannya. Apa pun variasinya, meminum kopi bersama durian pasti jadi pengalaman tak terlupakan.

2. Diminum dari batok kelapa

Bukan pakai cangkir atau gelas, kopi ini malah dinikmati dengan batok kelapa. Penyajian ini terkenal dari Pakantan, sebuah desa di daerah Mandailing, Sumatera Utara.

Kopi jenis ini dinamakan kopi Takar. Biasanya kopi dicampur dengan gula aren dan kayu manis. Wah, sudah kebayang nih nikmatnya menyeruput kopi Takar dari sebuah batok kelapa.