Palembang, Sonora.ID - Pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini sangat berpengaruh terhadap berbagai sektor terutama sektor ekonomi.
Hal ini pun secara langsung berimbas kepada pelaku UMKM di Indonesia.
Seperti salah satu pelaku UMKM di Palembang yang satu ini.
Sejak tahun 2012 , Ridwan owner Ayam Sriwijaya telah berusaha untuk mempertahankan usaha kuliner Ayam Sriwijaya, khususnya dimasa pandemi seperti saat ini.
Upaya yang dilakukan untuk bertahan adalah memanfaatkan dengan maksimal segala hal yang ada.
Baca Juga: Jabar Targetkan 2 Juta Pelaku UMKM Dapat Bantuan Tunai dari Pemerintah Pusat
“Pertama, mengurangi apa-apa yang bisa di cut mulai dari bahan baku ataupun penjualan yang kurang optimal hingga mengerucutkan menu-menu yang kurang maksimal”
“Kedua, karena konsumsen ayam kuliner banyak orang kantoran dan mahasiswa yang benar -benar hilang sejak terjadi pandemi Covid-19," ucapnya.
Ia mengatakan konsumen yang masih bertahan saat ini berasal dari penjualan via online.
Selain itu adanya promo dari penjualan via online dirasa sangat membantu meskipun dalam perjalanan harus benar-benar berhitung untuk menentukan harga jual karena dengan kondisi saat ini banyak masyarakat yang masih mikir -mikir untuk membeli makanan via online.
Baca Juga: Dukungan BUMN Terhadap Pelaku Usaha Milenial Agar Menjadi Role Model Transformasi UMKM Digital