Find Us On Social Media :
Bahaya Jengkol (Resep Masakan via Tribun Kaltim)

Miliki Rasa yang Nikmat, Siapa Sangka Jika Jengkol Bisa Sebabkan Penyakit Bahaya Ini!

Muhamad Alpian - Jumat, 18 September 2020 | 12:35 WIB

Sonora.ID - Meski memiliki aroma yang bau, siapa sangka jika jengkol masih menjadi primadona makanan hingga saat ini.

Jika Anda salah seorang yang sangat menyukai jengkol, sebaiknya mulai sekarang Anda harus bisa mengontrol diri untuk tak terlalu sering mengonsumsinya.

Pasalnya, bahaya yang ditimbulkan akan sangat buruk untuk tubuh.

Ahli penyakit dalam dari RS Mitra Keluarga mengungkapkan jika jengkol yang dikonsumsi berlebihan akan membahayakan ginjal kita.

Baca Juga: Meski Bikin Nampol, Konsumsi Jengkol Berlebih Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Ini

"Jadi, jengkol itu prinsipnya bagus. Dia masuk dalam golongan sayuran, dia juga anti radikal bebas. Tapi konsumsi yang berlebihan bisa membuat gagal ginjal juga," ungkap dr Okki Ramadian SpPD, ahli penyakit dalam dari RS Mitra Keluarga.

Kejengkolan atau keracunan biji jengkol adalah fase awal yang biasa terjadi pada tubuh yang terlalu sering mengonsumsi jengkol.

Pada fase lebih lanjut, bisa menyebabkan gagal ginjal.

Hal ini karena, biji jengkol mengandung asam jengkolat yang  bisa menimbulkan Kristal jengkol yang membentuk sangat persis layaknya jarum.

Ketika Kristal itu menumpuk di saluran ginjal, maka reaksinya sulit buang air kecil, kencing berdarah, sakit pinggang luar biasa hingga berujung gagal ginjal.

Baca Juga: Alamak! Tempe Bungkus Daun Pisang Justru Lebih Bahaya daripada Tempe Plastik