Find Us On Social Media :
5 Manfaat Sering Mengkonsumsi Ikan Haring, Salah Satunya Cegah Kanker dan Penyakit Jantung (Freepict.com)

5 Manfaat Sering Mengkonsumsi Ikan Herring atau Ikan Sarden, Salah Satunya Cegah Kanker dan Penyakit Jantung

Alifia Astika - Jumat, 30 Oktober 2020 | 10:00 WIB

Sonora.ID - Mungkin nama Ikan Haring atau Herring belum banyak dikenal di Indonesia. Hal ini dikerenakan ikan ini merupakan ikan yang berasal dari perairan Negara Belanda.

Namun jangan bersedih sebab banyak ikan di Indonesia yang masih satu kerabat dengan Ikan Herring.

Ikan Herring, kalau di Indonesia, mirip dengan ikan Tamban (Melayu Kepri, Malaysia), Lemuru, dan Tembang (Jawa, Bali dan daerah lain).

Ikan-ikan ini berasal dari keluarga (family) yang sama yaitu Clupeidae. Ikan Tamban, Lemuru dan Tembang, selain satu "family", juga satu genus yaitu Sardiniella.

Baca Juga: Sonora Surabaya & RS Onkologi Gelar Webinar Kanker Payudara, Jadi Penyebab Kematian Kedua Terbanyak

Ikan Herring di Indonesia lebih populer dengan nama ikan sarden. Ikan sarden sendiri di olah dengan berbagai cara.

Dibalik kelezatan ikan Herring, ternyata mengandung segudang manfaat yang sangat jarang orang ketahui.

Berikut adalah 5 manfaat yang akan Anda dapatkan jika sering mengkonsumsi ikan Herring.

Mencegah penyakit jantung

Ikan haring mengandung omega-3, sebuah anti-inflamasi yang mampu menurunkan tingkat trigliserida, kadar kolesterol jahat, dan meningkatkan kolesterol baik.

Semua perubahan tubuh di atas dianggap menurunkan risiko seseorang terserang penyakit jantung dan stroke.

EPA dan DHA adalah bentuk omega-3 yang paling banyak tersedia secara hayati, dan ditemukan terutama pada makanan laut seperti ikan.

Baca Juga: Ahli Sebut Mengkonsumsi Gula Rendah Kalori Justru Berpotensi Terserang Penyakit Jantung, Begini Penjelasannya

Sisi positifnya, ikan haring adalah sumber omega-3 yang sangat baik, dan fillet ikan haring standar menyediakan 3.181 mg omega-3.