Semarang, Sonora.ID - Beberapa orang mempunyai reaksi yang berbeda setiap mengkonsumsi jenis makanan tertentu. Ada yang tidak cocok hingga menyebabkan gatal-gatal, mual, atau sakit perut.
Hal ini lumrah disebut alergi atau intoleransi makanan. Namun, tahu nggak sih? Sebenarnya, alergi dan intoleransi makanan merupakan dua hal yang berbeda loh.
Alergi adalah kondisi dimana tubuh kita bereaksi dengan menolak suatu kandungan dalam makanan yang dianggap berbahaya. Hal ini biasanya berkaitan dengan perlawanan sistem kekebalan tubuh terhadap kandungan protein yang ada dalam makanan.
Menurut Dr. Diana Nur Afifah, terdapat dua jenis protein yang dikonsumsi manusia yaitu hewani dan nabati.
Baca Juga: Enggak Nyangka! Ternyata Tomat Simpan 8 Bahaya Ini untuk Tubuh!
Beberapa individu sensitif terhadap protein hewani, misalnya susu. Alergi ini mempunyai beberapa gejala yang mirip dengan intoleransi makanan, seperti mual, gatal-gatal, sesak nafas, dan diare.
Sedangkan intoleransi makanan adalah kondisi dimana tubuh tidak bisa mencerna jenis makanan tertentu.
Ini bisa terjadi karena tubuh tidak memiliki enzim khusus yang bisa mengurai makanan tersebut atau karena kondisi kesehatan tertentu.
Lalu, bagaimana cara membedakan antara kedua hal tersebut?