Sonora.ID - Kuliner di Indonesia memang seolah gak ada habisnya. Apalagi kalau bicara soal masakan khas di setiap daerah yang tersebar dari Sabang sampai Merauke.
Di Pulau Jawa, di sejumlah kota terdapat beberapa jenis kuliner berbahan dasar nasi yang menjadi menu andalan, lengkap dengan asal-usulnya yang menarik untuk diketahui.
NASI GANDUL - PATI
Merupakan masakan khas dari Pati, Jawa Tengah, nasi gandul memiliki asal-usul yang cukup unik. Nama nasi gandul konon terinspirasi dari cara penyajiannya, yakni di dalam piring yang telah dilapisi dengan daun pisang, kemudian diberi kuah, sehingga nasi dan kuah tersebut mengambang atau menggantung, yang dalam bahasa Jawa berarti gandul.
Baca Juga: Berkunjung ke Semarang, 10 Makanan Khas Ini Jangan Sampai Dilewatkan
Nasi gandul secara sepintas mirip hidangan soto betawi atau nasi gulai karena perpaduan nasi putih yang disajikan dengan potongan daging sapi berkuah santan. Sebagai pelengkap, nasi gandul kerap dinikmati bersama perkedel, tempe goreng, tahu bacem, dan jeroan sapi.