Find Us On Social Media :
Aneka Wedang yang Bisa Dinikmati Saat Musim Penghujan di Kota Semarang (Kompas.com)

Aneka Wedang yang Bisa Dinikmati Saat Musim Penghujan di Kota Semarang

Iyeng Veda - Jumat, 4 Desember 2020 | 13:45 WIB

Semarang, Sonora.ID - Memasuki musim penghujan, cuaca cenderung dingin. Paling enak menyeruput makanan panas berkuah atau minuman hangat.

Untuk menemani aktivitas Anda melewati hari-hari yang dingin, tak ada salahnya mengonsumsi minuman hangat. Selain berguna untuk menghangatkan tubuh, Anda juga bisa memilih minuman yang punya manfaat bagi kesehatan tubuh.

Wedang Tahu

Di beberapa daerah minuman ini disebut kembang tahu atau tahwa. Tetapi di Semarang ia lebih populer dengan nama wedang tahu. Minuman yang beromakan jahe dan berisi kembang tahu yang terbuat dari sari kedelai. Minuman ini berkhasiat sebagai penghangat tubuh dan sangat cocok bila dinikmati pada musim hujan, pada pagi ataupun sore hari.

Baca Juga: Teman di Musim Hujan, Wedang Jasase Khas Lereng Gunung Muria Kudus

Wedang Tahu terbuat dari susu kedelai yang dicampur dengan air garam, dan bubuk agar-agar yang dimasak sehingga menjadi kembang tahu atau tahu sutera, yang akan dijadikan sebagai isi dari wedang Tahu tersebut.

Ada kesamaan rasa dalam kuah wedang tahu ini dengan wedang ronde, hanya saja yang membedakan adalah wedang ronde terdiri dari beberapa macam komposisi yang penuh warna sedang wedang tahu sendiri hanya minimal warna saja.

Namun soal rasa tak beda jauh. Penjual wedang tahu biasa menjajakannya dengan pikulan atau berada di pinggir jalan dan untuk menarik perhatian para calon pembeli, mereka membunyikan peranti musik teng-teng berukuran mini dengan pemukul dari kayu.

Baca Juga: Kenalan Dengan Warung Wedang Rempah Mbah Jo, Kuliner Kesehatan Khas Kota Semarang