Find Us On Social Media :
4 Manfaat Diet Rendah Glikemik yang Jarang Diketahui Orang ()

4 Manfaat Diet Rendah Glikemik yang Jarang Diketahui Orang

Alifia Astika - Jumat, 25 Desember 2020 | 17:45 WIB

Sonora.ID -  Diet rendah Glikemik adalah sebuah pengaturan pola makan berdasarkan indeks Glikemik dari asupan bahan makanan itu sendiri.

Biasanya diet Glikemik tersebut akan dilakukan oleh orang orang yang memiliki riwayat penyakit diabetes, pasien dengankadar gula darah yang cukup tinggi atau yang sejenisnya.

Indeks glikemik (GI) sendiri merupakan sebuah angka yang dapat memberi gambaran tentang seberapa cepat tubuh mengubah karbohidrat dalam makanan menjadi glukosa.

Dua makanan dengan jumlah karbohidrat sama bisa memiliki angka indeks glikemik yang berbeda. Jadi jika diet mengunakan indeks glikeming akan menyempurnakan pernghitungan karbohidrat dan menjaga gula darah tetap stabil.

Baca Juga: 5 Makanan Yang Dapat Bantu Membersihkan Usus Besar dan Jaga Pencernaan

Melansir WebMD via Kompas,com, beberapa faktor dapat memengaruhi nilai indeks glikemik suatu makanan. Ini termasuk:

- Komposisi nutrisi

- Cara pemasakan

- Kematangan

- Jumlah pengolahan yang dilakukan

Makanan kemudian bisa diklasifikasikan sebagai makanan dengan indeks glikemik rendah,  sedang, atau tinggi, dan diberi peringkat pada skala 0–100. 

Berikut ini tiga peringkat indeks glikemik yaitu rendah dengan indeks berada diangka 55 atau kurang, selanjutnya ada sedang dengan indeks angka 56–69., dan yang terakhir adalah kategori tinggi dengan indeks Glikemik mencapai 70 atau lebih.

Semakin kecil angka indeks glikemik, maka semakin kecil pula dampak makanan terhadap gula darah di dalam tubuh.

Baca Juga: 4 Cara Yang Dapat Digunakan Untuk Mengatasi Kapalan atau Callus

Melansir Health Line, mengikuti diet rendah glikemik ini mungkin menawarkan sejumlah manfaat kesehatan. Berikut beberapa di antaranya: