Find Us On Social Media :
Manfaat labu siam (Pixabay)

Jarang Diketahui, Ternyata Labu Siam Punya Segundang Khasiat

Husna Alam Syah - Selasa, 29 Desember 2020 | 15:50 WIB

Semarang, Sonora.ID - Anda pasti mengenal sayuran labu siam, yang kalau di Jawa Tengah lebih dikenal dengan nama jipang, jepun, dan lain sebagainya. Saat Lebaran, labu siam biasanya dimasak menjadi sayur godok, jenis sayur dengan kuah santan.

Selebihnya, kita lebih sering mengolah labu siam menjadi tumisan atau dimasak menjadi sayur lodeh, juga campuran sayur asam. Beruntung sekali bila Anda menyukai labu siam, terutama labu siam rebus. Karena labu siam rebus ampuh menjadi obat alami dari penyakit mematikan ini.

Labu siam besar biasanya sudah enak cuma saat ditumis dengan bawang putih dan dimasak jadi sayur lodeh. Tak hanya itu, labu siam yang kecil juga bisa dijadikan lalapan. Dengan tekstur daging buah yang berwarna putih, renyah, dan memiliki banyak kandungan air.

Baca Juga: 4 Manfaat Diet Rendah Glikemik yang Jarang Diketahui Orang

Labu siam memiliki rasa yang enak dan banyak digemari masyarakat Indonesia. Apalagi jenis labu-labuan ini bisa ditemukan dengan mudah dan murah. Tapi siapa sangka, labu siam rebus ternyata bisa dijadikan obat berbagai penyakit, lho!

Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh. Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

2. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan. Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.