Sonora.ID - Kota Semarang memang terkenal dengan kulinernya yang khas dan bercita rasa. Beraneka macam makanan banyak ditemukan di kota Atlas ini.
Kuliner yang cukup terkenal yang bisa dinikmati saat panas terik kota Semarang antara lain Nasi Pindang, Kepala Manyung, dan Garang Asem.
Nasi Pindang
Menu yang perlu dicoba ketika berkunjung ke Semarang adalah nasi pindah. Masakan khas ini terdiri dari nasi yang dinikmati bersama pindang daging dengan tambahan daun melinjo.
Menu yang populer di kota Semarang ini, sebenarnya berasal dari daerah Kudus, Jawa Tengah, dan diracik dari daging sapi dan juga jeroan yang memberi cita rasa kuahnya gurih dan berlemak. Nasi Pindang biasanya disajikan tiap masyarakat Kudus mempunyai hajatan / pesta.
Baca Juga: 9 Wisata Kuliner Mie Khas Bandung yang Harus Dicoba Saat Berkunjung
Namun seiring berkembangnya zaman, Nasi Pindang sudah di jual dimana-mana dari Restoran hingga warung kaki lima pinggir jalan.
Nasi Pindang di Kudus aslinya menggunakan daging kerbau karena di Kudus ada larangan memakan daging sapi. Namun sekarang biasanya Nasi Pindang disajikan dengan daging sapi atau ayam.
Nasi Pindang Kudus mempunyai kemiripan dengan Rawon asal Jawa Timur. Persamaan Rawon dan Nasi Pindang , yaitu sama – sama menggunakan daging irisan tetapi bedanya, kuah Nasi Pindang memakai santan sedangkan Rawon tidak. Perbedaan pada Nasi Pindang terdapat aroma daun melinjo sedangkan pada Rawon terdapat tao.
Baca Juga: 8 Rekomendasi Tempat Wisata Kuliner dengan Sensasi Pemandangan yang Menarik