Semarang, Sonora.ID - Selain lumpia, kota Semarang juga mempunyai kuliner yang tak kalah menarik untuk dicoba seperti bandeng presto, wingko babat, ganjel rel dan lainnya.
Namun, bagi anda yang sedang berkunjung ke Kota Atlas ini, tak boleh absen untuk mencicipi kuliner unik bernama “babat gongso”.
Kuliner ini berbahan dasar babat atau “jeroan” bagian lambung sapi / kambing ini, memiliki cita rasa pedas dan manis yang dapat membuat orang ketagihan saat memakannya.
Baca Juga: Gurihnya Hidangan Timlo Khas Solo, Kuliner Kesukaan Presiden Jokowi
Babat biasanya direbus sampai empuk, kemudian di potong kecil-kecil, baru kemudian dicampur bumbu gongsonya. Kata gongso memiliki arti yaitu tumis, sehingga hasil masakan ini tidak memiliki kuah pada hidangan nya.
Bahan dasar yang digunakan untuk memasak babat gongso ini sangat murah dan mudah ditemukan di pasar tradisional. Bumbu-bumbu yang diperlukan berupa cabai merah, bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kemiri kemudian di sangrai.
Kelezatan sajian khas Semarang ini dapat anda temui di beberapa warung babat gongso dengan cita rasa uniknya seperti:
Baca Juga: Menyantap Hidangan Sate Kerbau Khas Kudus, Jawa Tengah
- Babat Gongso Pak Karmin
Warung Pak Karmin sudah terkenal di Semarang sebagai salah satu peracik Babat Gongso yang lezatnya tak terlupa.
Berlokasi di Kauman, Semarang Tengah. Anda dapat menemukan lokasi ini dengan mengarahkan kendaraan menuju Kota Lama dari Jalan Pemuda. Letaknya tak jauh dari Jembatan Mberok atau sekitar 1 km dari Lumpia Gang Lombok.
Cobalah berbagai menu yang ditawarkan, kabarnya pemilik warung inilah yang pertama kali mengenalkan resep kuliner ini. Untuk rasa yang otentik yang di sini tempatnya.