Find Us On Social Media :
Sate khas Cilacap (Madofot.blogspot)

Sate Martawi Khas Cilacap, Lebih Jumbo Dari Sate Lainnya

Iyeng Veda - Senin, 1 Maret 2021 | 16:05 WIB

Cilacap, Sonora.ID - Indonesia terkenal akan kulinernya yang kaya, seperti aneka sate yang memiliki khas dari tiap-tiap yang tersebar di Indonesia.

Tak seperti sate ayam lainnya, di Cilacap memiliki sate ayam yang sangat khas, namanya sate Martawi.

Sate yang satu ini punya ciri khas  jika pada umumnya tusukan sate memiliki satu tusuk, sate Martawi memiliki 2 tusuk.

Baca Juga: Menyantap Hidangan Sate Kerbau Khas Kudus, Jawa Tengah

Tujuannya, ketika sate sedang dibakar supaya bisa direnggangkan agar daging ayamnya memiliki kematangan yang sempurna sampai kedalam.

Kemudian sate khas Cilacap ini berbeda dengan sate ayam di Blora dan Madura yang diiris kecil-kecil. Ukuran daging ayam pada sate Martawi terbilang jumbo.

Sate disantap dengan bumbu kacang terpisah ditemani dengan lontong atau nasi pitih. Satu porsi sate martawi diberi bandrol sekitar Rp. 25.000, cukup mahal namun sepadan dengan rasanya yang gurih dan lezat.

Baca Juga:  Cita Rasa Sate Taichan Bakar Madu dari Kota Semarang

Sekilas, sate ini mirip dengan sate gagrak di Kebumen. Bedanya, sate martawi menggunakan sambal kacang, sedangkan satai gagrak menggunakan bumbu tempe yang dihancurkan. Keduanya sama-sama disajikan dengan lontong.

Ketika berkunjung ke Cilacap ada beberapa tempat yang bisa anda sambangi untuk mencicipi sate ini adalah di Jalan Brigjend Katamso, Jalan S Parman, Jalan Rinjani, atau Jalan Flores.