Sonora.ID - Jepara, merupakan kota yang dikenal sebagai kota ukir dan tempat kelahiran pejuang wanita Indonesia RA Kartini, namun Kuliner Jepara juga tak kalah menarik untuk ditelusuri seperti Kelan Antep.
Asal usul nama Kelan Antep adalah Kelan artinya sayur dan Antep artinya berat. Makanan khas kota ukir ini berbahan daging tanpa lemak.
Daging yang digunakan biasanya daging sapi, kambing, atau domba.
Sepintas mirip sop daging sapi tanpa lemak, tetapi kalau sop daging sapi kuahnya agak bening kalau kelan antep agak berwarna gelap. Dan biasanya disajikan untuk pendamping sayur dan pelengkap. Cita rasa yang beragam asin, manis, asam dan pedas, membuat Kelan antep ini segar untuk disantap.
Jika penasaran, kalian bisa membuatya sendiri dirumah sebagai santapan bersama keluarga. Hanya perlu menyiapkan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah pembuatannya.
Baca Juga: Bikin Nagih! Ini 5 Resep Camilan Berbahan Pisang Sederhana Ala Rumahan
Bahan-bahan :
- 400 gram daging tanpa lemak, iris melintang
- 1.500 ml air
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah, iris tipis serong
- 1 1/2 sdt asam jawa
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 bh cabe rawit, iris tipis jika ingin pedas (opsional)
Baca Juga: Resep Pizza Rumahan ala Anak Kost, Dijamin Gak Kalah Enak dengan Aslinya