Find Us On Social Media :
Ayam Pencok Khas Grobogan (Kompas.com)

Ayam Pencok Khas Grobogan, Salah Satu Menu Sajian Ritual di Jaman Dulu

Gracella Christine - Kamis, 18 Maret 2021 | 19:55 WIB

Sonora.ID - Jika ingin menyantap ayam bakar umumnya proses pembakarannya singkat hanya 10 – 15 menit.

Tetapi bagaimana jika ayam bakar yang dibakar berdurasi 1-3 jam?

Ayam bakar ini bisa kalian temukan di Grobogan tepatnya di desa Kuwu Kec. Kradenan. 

Ayam Pencok atau biasa orang menyebutnya ayam panggang Bledug.

Menu kuliner satu ini akrab dinamakan oleh masyarakat dengan “nasi pencok”.

Makanan khas Grobogan ini sebenarnya merupakan perpaduan antara nasi, daging ayam panggang (ingkung) dan sambal pencok. 

Baca Juga: 5 Macam Kuliner Khas Bali yang Wajib Kamu Coba Kala Berkunjung

Namun agar lebih mudah penyebutan disingkat menjadi Nasi Pencok. Hidangan ini merupakan kuliner tradisional  Grobogan, Jawa Tengah.

Dulu masyarakat setempat menyajikannya menu ini ketika syukuran.

Kononya dahulu ayam pencok menjadi salah satu menu sajian ritual kepercayaan maryarakat bagian timur Kabupaten Grobogan.

Ayam pencok memiliki cara pembuatan yang unik. Yaitu, ayam kampung yang sudah dibersihkan, akan diungkep bumbu khas lalu dipanggang di atas bara api.

Baca Juga: 5 Kuliner Khas Pangkal Pinang yang Lezat Namun Jarang Diketahui Orang