Sonora.ID - Oleh-oleh khas Brebes, Jawa Tengah yang tersohor pastilah telur asin yang nikmat.
Rasanya yang lezat dengan kuning telur yang masir atau berminyak menjadikan kuliner ini banyak diburu pelancong yang sedang berkunjung atau hanya sekadar melewati jalur pantura ini.
Dalam sidang Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) 6-9 Oktober 2020, Telur asin Brebes ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda (WBTb) Indonesia.
Mengutip dari laman resmi Kemendikbud, keberadaan telur asin khas Brebes tidak lepas dari peran warga peranakan Tionghoa.
Dulu, telur asin hanya bagian dari ritual sembahyang yang ditujukan pada Dewa Bumi. Kemudian, sekitar 1950-an telur asin mulai dikomersilkan.
Baca Juga: Resep Kue Talam Ketan Gula Merah, Jajanan Pasar Favorit Banyak Orang
Telur asin memiliki nilai akulturasi artinya, telur asin bisa diterima semua pihak dari berbagai lapisan strata sosial meski awal mulanya dari kultur peranakan Tionghoa. Kemudian telur asin pun mengandung nilai toleransi.
Berikut tips memilih telur asin yang berkualitas, berikut ini:
1. Telur asin berkualitas memiliki warna biru pekat yang merata di seluruh cangkang telur.
2. Pilih telur asin yang tidak memiliki cap di cangkang telur. Cairan tinta yang digunakan saat mencap telur dikhawatirkan dapat merusak rasa bahkan menyebabkan telur berubah menjadi beracun.
3. Pilih telur asin yang memiliki warna kuning telur cerah serta berminyak. Selain itu, pastikan tak ada rongga antara kuning telur dan putih telur. Kuning telur juga berada di tengan-tengah, bukan di pinggir.
Baca Juga: Heboh! Jin dan V BTS Muncul di Drama 'The Penthouse 2' Episode 2