Sonora.ID - Saat sahur, kebanyakan orang pasti menginginkan menyiapkan makanan yang praktis. Sebab, hal ini lantaran beberapa orang malas untuk memasak.
Bahkan, saking magernya, tak jarang mereka melewatkan sahur lantaran harus menyiapkan makanan. Padahal, sahur merupakan hal penting yang tidak boleh dilewatkan.
Memasak untuk sebagian orang merupakan hal yang menyenangkan. Namun, tidak bagi seseorang yang malas memasak. Apalagi jika harus memasak di pagi hari karena waktu saat sahur sangatlah terbatas.
Solusi agar tetap sahur dan tidak menyulitkan yakni dengan cara menyiapkan makanan atau lauk kering yang bisa tahan lama.
Cara ini terbilang cukup mudah dan praktis. Dengan terbatasnya waktu, Anda tidak perlu repot-repot memasak dan menghabiskan waktu di dapur.
Resep lauk kering berikut ini juga menjadi solusi sahur untuk beberapa hari ke depan. Penasaran resep lauk kering tahan lama untuk sahur? Yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini:
Baca Juga: 5 Resep Olahan Kolang-kaling untuk Takjil Buka Puasa, Empuk dan Praktis!
Kering Kacang Teri
-100 gram teri nasi
-100 gram kacang tanah
-2 lembar daun salam
-lengkuas, di geprek
-1sdm air asam jawa
-gula pasir
-1 sdt garam
-4 sdt minyak
Bumbu halus:
-10 cabe merah keriting
-4 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
Cara Membuat:
-Bilas teri dengan air mengalir untuk mengurangi rasa asin. tiriskan hingga kering
-Goreng ikan teri hingga matang berwarna kecoklatan dan renyah. Selanjutnya, goreng kacang tanah hingga matang.
-Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga harum.
-Masukkan gula, garam, dan air asam. Masak hingga bumbu benar-benar matang. Sesuaikan rasanya. Matikan api.
-Masukkan kacang tanah dan teri goreng. Aduk rata hingga semua terbalut bumbu.
-Simpan di tempat kedap udara atau daya tahannya akan lebih lama lagi apabila disimpan dalam kulkas.
Baca Juga: 5 Inspirasi Menu Sahur yang Enak dan Mudah Dibuat, Keluarga Pasti Suka