Find Us On Social Media :
Tape Ketan (budaya-indonesia.org)

Uniknya Perpaduan Tape Ketan dan Emping Mlinjo, Suguhan Lebaran Khas Muntilan Magelang

Iyeng Veda - Rabu, 28 April 2021 | 19:00 WIB

Sonora.ID - Tape ketan merupakan suguhan khas lebaran yang sudah menjadi tradisi di daerah Muntilan, Magelang, Jawa Tengah.

Bagi masyarakat Muntilan, tanpa tape ketan, suguhan lebaran dirumah akan terasa biasa saja.

Tape ketan bukan sajian makanan yang baru, melainkan makanan legendaris yang sudah ada sejak jaman nenek moyang.

Kuliner tradisional ini merupakan fermentasi dari beras ketan. Beras ketan yang sudah di kukus akan ditaburi ragi untuk proses fermentasi hingga matang.

Baca Juga: 7 Wisata Kuliner dan Makanan Khas Magelang Jawa Tengah yang Unik Abis

Tape ketan yang biasa dibuat masyarakat ada dua warna, warna putih dan hijau. 

Biasanya tape dengan warna hijau diperoleh dari air dau suji.

Namun kini kebanyakan warna hijau tape ketan dapat diperoleh dari pewarna makanan. 

Pembuatan tape ketan membutuhkan waktu setidaknya dua malam.

Hal ini karena waktu fermentasi antara kukusan beras ketan dengan ragi membutuhkan waktu cukup lama, hingga benar-benar menjadi tape ketan dan siap dihidangkan.

Baca Juga: 5 Destinasi Wisata di Purbalingga yang Wajib Anda Kunjungi