Sonora.ID - Salah satu makanan yang cukup terkenal di Jawa Timur adalah Rawon. Makanan ini memiliki rasa yang khas dan juga unik. Tak jarang jika kudapan ini memiliki banyak penggemar.
Rawon sendiri merupakan kudapan seperti sup daging namun kuahnya berwarna hitam. Warna kuah hitamnya terjadi lantaran ada penambahan bumbu khas kluwek.
Jika Anda ingin mencicipi kudapan ini banyak di temukan di daerah Jawa Timur. Jika lokasi Anda jauh dari Jawa Timur jangan khawatir, sebab Anda dapat membuatnya dirumah.
Berikut adalah beberapa bahan-bahan yang perlu di siapkan untuk membuat rawon daging khas Jawa Timur:
Baca Juga: Rawon Dinobatkan Sebagai Sup Terenak se-Asia Versi Taste Atlas
Bahan:
• 400 gram daging sengkel potong kotak 2 cm
• 1.500 ml air
• 6 lembar daun jeruk buang tulangnya
• 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
• 1 batang daun bawang potong 1 cm
• 1 sendok makan garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 3 sendok teh gula pasir
• 1 sendok teh asam dilarutkan bersama 1 sendok makan air
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep dan Meal Plan Menu Diet Selama 7 Hari Cuma 50 Ribu