Sonora.ID - Dalam sidang isbat yang dilakukan Senin 12 April 2021, pemerintah menetapkan bahwa awal puasa 1 Ramadan 1442 H dimulai pada Selasa 13 April 2021.
Puasa Ramadan kali inipun masih sama dengan tahun 2020 yaitu masih dalam suasana pandemi. Hanya saja kali ini, masyarakat semakin menyadari prokes 5 M.
Selama masa Ramadan ini masyarakat diimbau untuk bisa selalu memenuhi kebutuhan gizi seimbang ditambah dengan suplemen dan vitamin yang dapat meningkatkan stamina dan juga tingkat imunitas, ketika menjalani sahur dan berbuka puasa.
Baca Juga: Dokter Menganjurkan Berbuka Puasa dengan yang Manis, Mengapa?
“Sediakan menu berbuka lebih baik dari pada menu makan biasanya. Karena kita hanya makan dua kali sehari—sahur dan saat buka puasa—jaga konsumsi makan kita dengan gizi seimbang ditambah dengan vitamin dan suplemen yang memang dibutuhkan terutama di saat masa pandemi ini. Pertama adalah Aman dimana kita harus menjaga keamanan dengan tetap ketat menjaga prokes (protokol kesehatan), Imun selalu menjaga tingkat imunitas dan Amin, maksudnya kita tetap berdoa agar sehat selalu. Amin,” ujar dr. Susanti, seorang dokter Perusahaan media terbesar dalam wawancara khusus siaran podcast Kratingdaeng RedBull di Jakarta.
Untuk memperoleh konsumsi yang baik pola makan harus sehat. Artinya makan harus bervariasi mulai dari karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral. Pola makan sehat sehat tidak selalau mahal.
Sayur bayam, tempe atau tahu dan sambal sudah memenuhi kebutuhan serat, protein dan karbohidrat. Selain pola makan yang sehat, juga tetap berolah raga untuk menjaga imunitas dengan intensitas ringan dan sedang.
Baca Juga: Resep Minuman 'Susu Kurma' Untuk Berbuka Puasa, Mudah dan Lezat