Sonora.ID - Kue kering seperti nastar dan kastengel selalu menjadi idaman setiap orang di hari raya. Termasuk hari raya Idul Fitri yang semakin dekat.
Banyak hal yang harus dipersiapkan menjelang lebaran. Jika bosan dengan rasa kue kering yang kita beli biasanya, kali ini kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Tenang, kue kering bisa dibuat tanpa menggunakan oven. Sebagai gantinya, pilih teflon untuk memanggang kue.
Bagi para pemula yang baru akan mencoba membuat kue kering sendiri pun bisa langsung mencobanya. Penasaran bagaimana mencobanya? Yuk simak dalam artikel berikut.
Baca Juga: Berkah Ramadan, Pengusaha Kue Kering Kotamobagu Kebanjiran Pesanan
1. Kue semprit ulat daun
Bahan:
250 gram tepung maizena (bisa diganti tapioka)
50 gram mentega
50 gr roombutter
2 sdm kental manis putih
2 tetes pewarna hijau atau secukupnya
1 sdt vanili bubuk
1 sdm gula halus
Chocochips secukupnya untuk mata
Cara membuat:
- Campurkan gula halus, kental manis dan mentega, aduk dengan sendok hingga merata.
Masukkan tepung dan aduk rata. Tuang pewarna dan vanilli. Aduk rata lagi.
Ambil adonan sejumput dan pelitir lonjong. Ambil sisir bersih dan tekan sambil menggulung di gigi sisir. Tempel chocochips untuk mata, dan susun rapi di atas kertas roti atau kertas minyak.
Panaskan teflon, alasi dengan saringan dandang atau panci. Jika punya seng bekas, bisa juga dipakai untuk alas.
Letakkan adonan dalam kertas ke dalam teflon. Panggang selama kurang lebih 20 menit dengan api kecil.
Jika sudah keras dan bagian bawah kecokelatan. Angkat dan dinginkan. Lakukan hingga adonan habis.
Baca Juga: Resep Kue Kering Kastengel Gurih dan Lumer di Mulut, Anti Gagal!
2. Kue Kastengel
Bahan:
5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
2 sdm margarin, cairkan
1 butir kuning telur
1 sachet susu putih bubuk
1 sdt vanili bubuk
4 sdm keju parut, secukupnya
1 butir kuning telur, untuk olesan
keju parut secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
- Campurkan kuning telur dengan margarin cair. Tuangkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, vanili dan keju parut. Aduk rata.
- Pipihkan menggunakan botol atau roll pin dan potong-potong sama besar atau menggunakan cetakan kastengel.
- Olesi atasnya dengan kuning telur dan taburi keju parut.
- Nyalakan api, lapisi dengan sarangan atau angsang panci. Tata kastengel di teflon dan tutup teflon. Panggang hingga kecokelatan dan keras atau matang.
- Nah, jadi mau coba resep kue kering Lebaran yang mana dulu, nih? Semoga resep-resep di atas bisa jadi inspirasi untuk Sahabat Fimela sekalian ya.