Sonora.ID - Lebaran identik dengan makanan dan minuman manis, seperti banyaknya kue kering, keripik, hingga minuman berbagai rasa yang tak kalah menggiurkannya.
Belum lagi makanan dengan santan yang menjadi andalan di setiap tahunnya dan menjadi salah satu favorit masyarakat Indonesia bahkan mereka yang tidak merayakan Lebaran sekalipun.
Melihat hal ini, dr. Santi dari Medical Centre Kompas Gramedia dalam program Kamusehat di Radio Sonora FM membagikan 3 tips yang bisa dilakukan agar tetap sehat pada saat merayakan Lebaran dan setelahnya.
Membatasi makan dan minuman yang digoreng dan manis
Hal ini satu ini menjadi tantangan terbesar, karena Hari Raya Lebaran di Indonesia biasanya dirayakan dengan berbagai makanan yang lezat.
Sayangnya, dr. Santi mengimbau agar tetap membatasi makanan dan minuman tertentu agar tidak mendatangakn efek negatif setelah lebaran.
“Cake itu kecil gitu kalorinya tinggi. Nastar itu bisa 25 sampai 75 per satunya. Minuman juga, siapkan minuman satu atau dua yang lumayan sehat, seperti infused water,” jelasnya.
Baca Juga: Bahaya! Hindari Konsumsi Masakan Bersantan yang Dipanaskan Berulang Kali