Purwokerto, Sonora.ID - Ketika berkunjung ke daerah Banyumas, tepatnya di desa Sudimara, Cilongok, Purwokerto, sempatkanlah untuk mencicipi jajanan khas yang bercita rasa, bernama cimplung.
Olahan singkong yang satu ini memang sangat unik dan makin mantap disantap ketika cuaca dingin dan ditemani dengan segelas kopi atau teh hangat. Makanan tradisional ini juga cocok menjadi hidangan berbuka puasa, karena rasanya yang manis dan legit.
Cimplung berasal dari kata cemplung yang dalam bahasa Jawa artinya dimasukkan ke dalam air.
Baca Juga: Kue Moachi Khas Semarang, Kenikmatan Jajanan yang Bikin Ketagihan
Hal tersebut dikarenakan makanan khas Banyumas yang berbahan dasar singkong ini dibuat dengan cara memasukkannya langsung ke dalam rebusan air nira kelapa. Cimplung memiliki aroma yang khas dan rasa manis alami yang berasal dari gula jawa.
Selain singkong, bahan dasar lainnya yang bisa dijadikan cimplung adalah pisang. Rasa legit pisang juga tak kalah dari singkong.
Bagi anda yang berniat mencari jajanan ini di Purwokerto, alangkah lebih baik jika berkunjung langsung ke tempat produksi cimplung di desa Sudimara, Cilongok.