Sonora.ID - Di Indonesia, khususnya Jawa terkenal dengan kuliner yang beragam. Hal ini pun terdengar hingga ke negara tetangga yang juga memiliki kecocokan rasa makanan, sehingga membuat kuliner negara kita tercinta ini mudah diterima.
Nasi Ambeng merupakan makanan berat yang berasal dari Jawa Tengah yang merupakan salah satu dari makanan yang populer di Malaysia khususnya daerah Selangor. Tak dimungkiri, kebanyakan penduduk di kawasan Selangor ini memang masih memiliki darah Jawa.
Nasi Ambeng merupakan makanan yang biasanya dihidangkan dengan porsi yang cukup besar. Nasi ini tak dibentuk kerucut menyerupai tumpeng, melainkan hanya ‘disebar’ sampai menutupi seluruh bagian nampannya.
Baca Juga: Kenyang Tanpa Makan Nasi, Coba Horok – Horok Khas Jepara
Di bagian atasnya diberi lapisan daun pisang lagi. Daun pisang ini bukanlah untuk menambah aroma pada nasi. Namun, daun pisang di atas ini diberikan sebagai pembatas antara nasi dengan aneka lauk yang disajikan bersamaan.
Sebagai teman nasi yang melimpah ini, beragam lauk pun juga disajikan. Sebut saja, tempe goreng, mi basah goreng pedas, ayam bakar, sampai bihun goreng. Tak tanggung-tanggung, ayam bakar yang disajikan adalah satu ekor ayam yang dibakar utuh.
Tak cukup hanya itu, tambahan serundeng manis atau kerisik, kacang tanah goreng, dan ikan asin goreng kering menjadi ‘bumbu’ penyedap tersendiri. Hanya saja, dalam setiap nampannya, nasi ambeng tak punya ‘pakem’ atau aturan khusus tentang isi lauk yang wajib disajikan.