Sonora.ID - Purwodadi, memang terkenal akan kulinernya yang khas yaitu swike.
Namun ketika singgah di kota Purwodadi, tidak ada salahnya untuk meluncur ke daerah Godong.
Sebagai penikmat kuliner nusantara, anda wajib menjajal kuliner yang tak kalah lezat di daerah ini yaitu sego janganan atau dikenal juga sego pager (nasi pagar). Namanya saja sudah bikin penasaran.
Konon menurut cerita warga sekitar, Sego Pager ini sudah ada sejak 70 tahun silam.
Baca Juga: Kue Sarang Madu, Camilan Jadul dan Enak Khas Kota Pati
Disebut Sego Pager atau Nasi Pagar karena bahan pelengkap sayurannya merupakan sayuran yang biasa ditanam di pekarangan rumah, yang tempo dulu sering juga berfungsi sebagai pagar.
Sekilas, memang mirip dengan nasi pecel pada umumnya. Namun sebenarnya sego pager adalah gabungan antara nasi pecel dan gudangan.
Sayur yang dipergunakan sebagai pemupuk nasi biasanya adalah daun pepaya, daun ketela, kacang panjang, kecambah (taoge), kenikir, daun lamtoro yang masih muda dan lamtoronya itu sendiri.
Kesemua bahan sayur mayur itu direbus dan dicacah kecil-kecil, lalu ditaburi sambal kelapa dan serundeng.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Karanganyar yang Bikin Lidah Bergoyang, Enak Banget