Find Us On Social Media :
Buah apel. (Freepik.com)

7 Jenis Sayur dan Buah Ini Sebaiknya Tidak Dikupas Sebelum Dimakan, Apa Saja?

Dita Tamara - Selasa, 8 Juni 2021 | 14:00 WIB

Sonora.Id - Buah dan sayur menjadi salah satu makanan yang baik untuk dikonsumsi. Hal ini lantaran mendatangkan sederet manfaat bagi kesehatan tubuh.

Tak heran jika sebaiknya mengonsumsi buah dan sayur setiap harinya supaya gizi pun dapat tercukupi dengan baik.

Perlu Anda ketahui ada beberapa jenis sayur dan buah yang sebelum dikonsumsi harus dikupas dulu kulitnya. Namun, rupanya ada pula sederet jenis sayur dan buah yang justru baik dimakan bersama kulitnya.

Hal ini lantaran beberapa kulit sayur dan buah memiliki nutrisi ketimbang yang sudah dikupas. Penasaran sayur dan buah apa saja yang sebaiknya tidak dikupas sebelum dimakan? Simak ulasannya berikut ini:

Baca Juga: Awas, 4 Hal Ini Bisa Jadi Penyebab Manusia Terserang Penyakit Influenza Saat Musim Kemarau

Apel

Apel menjadi buah yang sebaiknya tidak dikupas sebelum dimakan. Sebab, apel terdapat kandungan senyawa pektin yang ampuh basmi kolesterol dan gula darah.

Tak hanya itu saja, mengonsumsi apel bersama kulitnya juga dapat membuat kamu kenyang lebih lama.

Hal ini lantaran kulit apel memiliki vitamin K yang 4 kali lebih banyak untuk proses pembekuan darah, mengaktifkan protein, dan pemeliharaan tulang.

Kiwi

Kiwi juga termasuk buah yang sebaiknya tidak perlu dikupas kulitnya. Meski banyak orang yang tetap mengupas kulit kiwi, namun manfaat dari buah yang satu ini sayang sekali untuk dilewatkan.

Kandungan vitamin C dan E, serotonin dan potasium dalam buah kiwi sangat baik untuk kesehatan. Selain itu, kulit pada buah kiwi juga memiliki manfaat untuk menawar keracunan.

Kentang

Dibanding dagingnya, kulit kentang mengandung lebih banyak serat, zat besi, dan asam folat.

Para peneliti di Unibersity of Maine menemukan bahwa kulit kentang mengandung antioksidan 5 sampai 10 kali lebih banyak.

Baca Juga: Sering Diabaikan, Awas Ini Gejala Awal Demam Berdarah Pada Ibu Hamil