Find Us On Social Media :
Kuliner Gecok Kambing. (Sajian Sedap)

Gecok Tlogo, Olahan Daging Kambing Khas Tuntang yang Wajib Coba!

Hilda Himawati - Rabu, 30 Juni 2021 | 14:40 WIB

Semarang, Sonora.ID - Tuntang merupakan sebuah kecamatan di kabupaten Semarang. Tuntang termasuk daerah dataran tinggi, tak heran jika hawa sejuk mendominasi. Tentu di setiap daerah pasti memiliki sajian khas yang bisa kita temui, termasuk di Tuntang.

Walaupun hanya bagian kecil dari kabupaten Semarang, Tuntang juga memiliki kuliner yang siap memanjakan lidah Anda. Jika anda sedang mampir ke Tuntang, Anda wajib mencoba kuliner khas Tuntang ini, yaitu Gecok Kambing Tlogo.

Gecok Kambing sendiri sebenarnya merupakan kuliner andalan warga Tlogo, Tuntang, kabupaten Semarang. Sekilas gecok mirip dengan tengkleng. Namun, kuah gecok lebih kental dan memiliki cita rasa yang pedas. Sensasi pedas yang merupakan kolaborasi antara cabe jawa dan merica mampu membuat anda berkeringat usai menyantapnya.

Baca Juga: Ide Bisnis Kuliner Kekinian, Berikut Resep Kebab Ayam Crispy Cara Pembuatan Mudah dan Murah

Keunikan lain dari Gecok Tlogo, yaitu menggunakan ampas minyak kelapa untuk mengentalkan kuahnya. Daging kambing juga sangat empuk karena sebelum diolah bersama bumbu, daging kambing direbus dahulu.

Pada tahun 1940-an, Gecok Tlogo dianggap sebagai makanan penghilang penat. Paduan pedas merica dan cabai mampu membuat berkeringat sehingga tubuh terasa lebih segar usai menikmatinya.

Ditambah dengan udara sejuk di Tuntang, maka bisa dipastikan gecok kambing sangat cocok dinikmati. Bumbu dan rempah gecok seperti jahe, cabe jawa, kunyit, adas, kapulaga, mesoyi, kemiri, dan kayu manis memberi efek rasa hangat di tenggorokan dan tubuh.