Semarang, Sonora.ID - Indonesia memang mempunyai kekayaan kuliner melimpah yang memanjakan lidah dan perut. Salah satu kuliner yang dibilang menjadi favorit hampir semua pencinta sajian nusantara adalah pecel.
Yap, pecel merupakan aneka sayuran rebus yang diguyur sambal kacang. Sajian sehat dan menyegarkan ini juga banyak dijual masyarakat. Namun pernahkah anda mencoba Gendar Pecel?
Sesuai dengan namanya, gendar pecel adalah hidangan perpaduan antara pecel dan gendar. Gendar sendiri merupakan olahan nasi yang bertekstur kenyal. Biasanya gendar dibuat dari nasi dengan campuran bleng (campuran garam mineral konsentrasi tinggi yang dipakai dalam pembuatan beberapa makanan tradisional) yang berfungsi mengembangkan dan mengenyalkan adonan.
Baca Juga: Ide Bisnis Kuliner Kekinian, Berikut Resep Kebab Ayam Crispy Cara Pembuatan Mudah dan Murah
Kemudian dalam proses pembuatannya, olahan nasi yang sudah dicampur bleng dikukus agar lebih padat. Selanjutnya, ditumbuk hingga tercampur menjadi satu.
Rasa dari gendar cenderung sedikit asin dan mengenyangkan. Gendar ini bisa dibilang sebagai pengganti lontong atau nasi yang lazim disajikan bersama pecel sebagai sumber karbohidrat.
Gendar Pecel ini menjadi makanan yang cukup populer di daerah Semarang, Salatiga, Boyolali, dan Solo, Jawa Tengah. Beberapa penjual gendar pecel biasanya berjualan di sekitar pasar tradisional. Untuk seporsi gendar pecel biasa berkisar antara Rp 3.000,- hingaa Rp 8.000,-.