Semarang, Sonora.ID - Sudah menjadi rahasia umum kalau Jawa Tengah mempunyai banyak daerah yang terdapat ciri khasnya masing-masing yang membuat para wisatawan domestik ataupun mancanegara tertarik mengunjungi.
Jawa Tengah kaya akan wisata alam, kuliner khas, kebudayaan, penginapan yang mampu bersaing dengan lainnya. Sama halnya dengan Brebes yang merupakan salah satu daerah di Jawa Tengah yang kaya akan tempat wisata, serta kuliner yang wajib diicip saat berkunjung.
Meski ada beberapa nama makanan khas yang sama dengan daerah lain, tetapi Brebes mempunyai rasa atau penyajian khas sehingga yang menjadikan pengalaman berbeda.
Bagi para pelancong yang sedang berlibur di Brebes tapi bingung ingin menyantap makanan khasnya apa? Berikut rekomendasinya:
Baca Juga: Telur Asin Khas Brebes, Masir dan Nikmat, Berikut Tips Berburu Telur Asin
1. Rujak Belut
Kuliner khas Brebes ini wajib untuk dicoba karena sensasi unik ketika menyantapnya. Mengkonusmsi belut tapi diurap dengan sambel pecel, menjadi perpaduan rasa gurih dan manis yang tak biasa.
Belut rujak ini merupakan kuliner legendaris yang sudah ada sejak 40 tahun lalu. Hingga kini pun sajian nikmat ini masih menjadi makanan favorit warga sekitar dan wisatawan. Fyi, belut ini selain rasanya yang lezat, juga mampu meningkatkan stamina tubuh.
2. Kupat glabed sate blengong
Dari namanya saja sudah terdengar unik. Kupat glabed merupakan sajian yang terdiri dari ketupat kemudian disiram dengan kuah kuning, dan ditambah kerupuk serta taburan bawang goreng. Kupat glabed paling mantap jika disantap dengan makanan pendampingnya, yaitu sate blengong.