Sonora.ID - Salah satu gejala Covid-19 adalah anosmia atau hilangnya kemampuan untuk menghirup bebauan dan mengecap aroma makanan.
Kondisi ini berpotensi menyebabkan hilangnya nafsu makan sehingga asupan gizi atau zat-zat yang dibutuhkan tubuh pun menjadi menurun, maka penting untuk memperhatikan makanan atau minuman yang masuk dalam tubuh pasien Covid.
Hal ini senada dengan penjelasan dr. Santi dari Medical Centre Kompas Gramedia dalam program Health Corner di Radio Sonora FM.
Baca Juga: 3 Makanan yang Menurunkan Imunitas Tubuh, Dokter: Patut Dihindari!
“Anosmia itu akan menurunkan nafsu makan, penurunan nafsu makan akan menyebabkan asupan nutrisi yang buruk, asupan nutrisi buruk akan menyebabkan imun tubuh turun, dan menyebabkan berbagai kondisi lainnya,” jelas dr. Santi.
Maka dirinya menyarankan agar penyintas Covid-19 mengonsumsi makanan dan minuman berikut:
Makanan sehat
“Usahakan makan makanan yang sehat, dalam arti mengandung zat gizi yang komplit, jadi ada karbohidratnya, ada lemaknya, ada protein, ada vitamin dan mineral,” ungkap dr. Santi memaparkan.
Baca Juga: 3 Rempah Ini Bisa Bantu Keluarkan Asam Urat Berlebih, Catat!