Find Us On Social Media :
Gembus Singkong, Gorengan Gurih Khas Bumi Banyumas (Tribunnews.com)

Resep Membuat Gembus Singkong, Gorengan Gurih Khas Bumi Banyumas

Iyeng Veda - Jumat, 30 Juli 2021 | 15:45 WIB

Sonora.ID - Berkunjung ke Banyumas, Anda akan menemukan ragam kuliner bercita rasa unik, dan nikmat. Pastinya aneka kuliner khas bumi “ngapak” ini menarik untuk dicicipi, dari gethuk goreng, tempe mendoan hingga Gembus.

Gembus khas Banyumas ini merupakan sejenis gorengan yang cukup popular bagi warga Banyumas. Gembus merupakan gorengan yang terbuat dari bahan singkong.

Gembus di wilayah Banyumas, Cilacap, Purbalingga dan Banjarnegara adalah makanan yang terbuat dari tepung singkong yang diolah sedemikian rupa kemudian dibentuk seperti gelang dan kering. Banyak pula yang menyebut penganan ini sebagai “donat jawa”.

Sedangkan di daerah Jawa bagian lain gembus merupakan sejenis tempe terbuat dari ampas tahu. Gembus Banyumasan ini bisa dibilang mirip Geblek di daerah Purworejo-Wates.

Baca Juga: Resep Sup Tegean Khas Banyumas, Cita Rasa Nikmat dan Mudah Dibuat

Proses pembuatannya sendiri, singkong dihaluskan dengan cara ditumbuk, lalu dibentuk bulat-bulat seperti donat dan digoreng sampai berwarna putih kekuningan.

Jadilah hidangan gorengan gembus khas Banyumas yang gurih nikmat. Makin mantap lagi menyantap gembus khas Banyumas bersama bumbu pecel.

Bagi Anda yang tertarik mencoba penganan ini, bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan untuk membuat gembus singkong ini pun tergolong mudah didapatkan dan harganya terjangkau. Berikut bahan dan langkah-langkah yang bisa anda ikuti:

Bahan-bahan:
• 500 gram singkong parut
• 100 gram tapioca

Bumbu uleg
• 4 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar
• 1 sendok teh garam

Baca Juga: Surganya Makanan, Ini 5 Makanan Khas yang Wajib Kamu Coba saat ke Purwokerto