Find Us On Social Media :
Ketan Pedas Manis ()

Kangen Jajanan Tradisional, Ini Resep Ketan Serundeng Pedas Manis

Alifia Astika - Sabtu, 31 Juli 2021 | 23:59 WIB

Sonora.ID - Camilan tradisional saat ini memang jarang sekali ditemukan di jual di upermarket. Biasanya hanya dijual pada pasar raya saja.

Itupun biasanya hanya akan buka beberapa jam saja lantaran biasanya langsung terjuall habis.

Namun Anda jangan khawatir, pasalnya meski tak dijual bebas seperti dulu Anda masih dapat membuatnya dirumah.

Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu Anda persiapkan untuk membuat salah satu jajanan pasar yang fenomenal yakni, Ketan serundeng pedas manis:

Baca Juga: Resep Membuat Tahu Krispi Rambutan, Camilan Unik yang Siap Temani Santaimu

Bahan:

500 gr beras ketan
280 ml santan agak kental
1/2 sdt garam atau sesuai selera
1/4 sdt kaldu bubuk ( opsional)

Ini Cara Pengolahannya:

1. Cuci bersih beras ketan. Rendam 2-3 jam lalu kukus selama 20 menit ( saat beras dimasukan air dalam kukusan sudah dalam keadaan mendidih)

2. Beberapa saat sebelum ketan dikeluarkan dari kukusan masak santan bersama garam dan kaldu bubuk sampai mendidih.

3. Keluarkan beras ketan dari kukusan, masukan ke dalam wadah lalu siram sedikit demi sedikit dengan santan mendidih, aduk rata dan test rasa. Tutup dan biarkan 15 menit sampai santan terserap oleh beras ketan

4. Didihkan air dalam kukusan lalu Kukus kembali beras ketan yang telah diaron sekitar 30 menit sampai lembut dan matang. Matikan api, setelah tidak terlalu panas, ambil 2 sdm nasi ketan, bentuk bulat lalu taburi atasnya dengan serundeng kelapa.

Baca Juga: Kangen Jajanan Tradisional, Ini Resep Ketan Serundeng Pedas Manis