Sonora.ID - Gemblong bagi masyarat Jawa merupakan sebuah camilan nikmat yang dapat mengenyangkan jika dikonsumsi beberapa.
Kudapan ini sebenarnya merupakan kue tradisional yang masuk kedalam jajanan pasar.
Gemblong bisa membuat kenyang lantaran terbuat dari beras ketan putih yang diuleni hingga menjadi kalis kemudian dibentuk bulat memanjang.
Gemblong sendiri dipercaya merupakan singkatan dari bulat dan lonjong.
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Pletok Kudapan yang Cocok Untuk Menu Camilan dan Lauk Dikala Darurat
Menurut Wikipedia sebuah penelitian mengenai Gemblong mendapatkan hasil dimana kudapan tradisional tersebut kaya akan gizi.
Setidaknya Gemblong mengandung energi sebesar 115 kilokalori, protein 1,7 gram, karbohidrat 21,1 gram, lemak 2,6 gram, kalsium 0,06 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0,2 miligram.
Selain itu di dalam Gemblong juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.
Jika Anda tidak dapat menemukannya dipasaran, Anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut beberapa bahan dan alat yang perlu dipersiapkan:
Baca Juga: Resep Tempe Katsu, Variasi Menu Makanan Sehat dan Enak Untuk Keluarga
Bahan Baku:
225 g tepung ketan
2 sdm tepung beras ( sekitar 25g)
2 sdm tepung kanji / tapioka ( sekitar 25g)
150 g kelapa parut ( saya 200 g)
1 sdt peres garam
150 -180 ml santan hangat/ air biasa sampai adonan bisa dipulung
1 sdm margarin .
Baca Juga: Nafsu Makan Menurun?, Coba Masak Kudapan Ini Dijamin Selera Makan Meningkat