Sonora.ID - Salah satu kawasa di Indonesia yang terkenal akan lezatnya kuliner didaerahnya adalah Sumedang. Kawasan ini terletak kurang lebih 45 kilometer dari wilayah Kota Bandung.
Ragam makanan khas di kawasan Sumedang mampu membuat wisatawan kembali kedaerah tersebut untuk mencicipi berbagai kudapan yang ada di daerah tersebut.
Kira-kira apa saja makanan khas yang mampu bikin para wisatawan gagal move on akan rasa kudapannya yang sedap?
Berikut ulasan selengkapnya, mengenai 7 Makanan khas Sumedang yang wajib Anda cicipi:
Baca Juga: 5 Makanan Khas Tuban Ini Aneh Tapi Enak, Ada yang Berbahan Dasar Tanah Liat
1. Tahu Sumedang
Rasanya tidak lengkap jika berkunjung ke Sumedang tanpa mampir membeli tahu khas daerah tesebut.
Tahu Sumedang menjadi salah satu kuliner yang paling terkenal dinusantara sejak jaman dahulu.
Tahu sumedang banyak dijual dikawasan Kebonsari, Kecamtan Sukun, Sumedang.
Tahu Sumedang berbeda dari tahu pada umumnya, pasalnya mereka memiliki rasa dan tekstur yang cukup lembut untuk ukuran tahu.
Tahu ini sangat cocok jika disantap bersamaan dengan sambel petis. Anda pernah mencobanya?
Baca Juga: 5 Makanan Khas Banyuwangi yang Bikin Lidah Wisatawan Ketagihan
2. Oncom
Siapasangka kalo oncom merupakan bagian yang lekat akan Sumedang. Ya oncom sendiri merupakan olahan makanan yang terbut dari ampas tahu dan onggok singkong.
Kudaoan ini hampit sama seperti tempe yang harus melewati tahap pembusukan.
Namun memiliki perbedaan waktu pembusukan antara tempe da noncom.
Dalam setiap 100 gram oncom mengandung 13,0 gram protein, 27,0 mg zat besi, 1,6 mg niacin, dan 115 mg fosfor.
Ini juga menunjukkan bahwa kandungan protein, zat besi, niasin dan fosfor cukup tinggi.
Untuk harganya sendiri Anda dapat membeli oncom dengan hanya merogoh kocek sebesar Rp. 1500,- hingga Rp. 18.000,-.
Makanan khas ini banyak ditemukan di kawasan Desa Pasireungit, Kecamatan Paseh, Sumedang.
Baca Juga: 5 Makanan Unik dan Enak Ini Ternyata Khas dari Majalengka Loh