Demak, Sonora.ID - Wedang Pekak adalah minuman hangat campuran dari beberapa rempah-rempah seperti daun pekak, sereh, jahe, daun jeruk, dan gula aren.
Minuman tradisional ini merupakan khas dari Kabupaten Demak. Meski sama-sama punya sebutan ‘wedang’ di depannya, tapi minuman hangat satu ini punya karakteristik yang berbeda dengan Wedang Jahe.
Disebut dengan wedang pekak karena terbuat dari daun pekak. Daun Pekak sendiri umum disebut dengan bunga lawang atau kembang lawang, yaitu rempah yang memiliki rasa mirip dengan adas manis.
Baca Juga: Aneka Kerupuk Khas Warga Jawa Tengah, yang Nikmat, Unik dan Otentik
Menggunakan rempah-rempah sebagai bahan bakunya, wedang ini memiliki rasa manis dan pedas.
Selain daun pekak, bahan-bahan seperti gula pasir, jahe, daun pandan, cengkeh, merica bubuk, kayu manis, dan serai menjadi campurannya. Selain rasanya yang nikmat dan menyegarkan, minuman ini juga sangat menyehatkan.
Dalam proses pembuatannya, semua bahan direbus dengan air hingga mendidih. Setelah mendidih diaduk sampai rata, lalu diangkat dan disaring.
Dalam penyajiannya, biasanya disajikan dalam keadaan masih hangat atau panas.
Wedang Pekak ini mudah kita temukan di daerah Demak, Jawa Tengah. biasanya dijajakan dengan menggunakan gerobak atau warung minuman dipinggir jalan.
Bagi Anda yang berkunjung ke daerah Demak, Wedang Pekak ini bisa jadi pilihan untuk menemani menikmati malam di kota wali.